Ремонт метро Лесная
боковина1 копия.jpg
 

Из всех овощей – первый

 
Из всех овощей – первый  
 

Еще в Древнем Риме в трактате «Земледелие» было написано о таком обычном, как нам кажется сегодня, овоще – капусте. Там говорилось, что капуста - из всех овощей первый, отмечал ее способность излечивать от различных болезней. И это действительно так. Издавна известно множество видов и сортов капусты – это и кочанная, и листовая, и спаржевая, и брокколи. Еще римские врачи использовали ее в качестве лекарственного средства при заболеваниях различных органов и систем: ЖКТ, суставов, как очищающее средство, для компрессов, для лечения ран и язв. О полезных свойствах этого овоща мы знаем и из русских народных сказок. Именно благодаря своим питательным, диетическим и целебным свойствам капуста широко применяется хозяйками на кухне, в народной и даже в официальной медицине. В этом овоще содержатся практически все водорастворимые витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамин К, бета-каротин, витамин U), а также фитонциды, органические кислоты и некоторые минералы. Все виды капусты – природный источник биологически активных веществ. В медицине широко применяются экстракты разновидностей этих овощей с высокой концентрацией индол-3-карбинола. Это соединение обладает противоопухолевым, противовоспалительным, противовирусным и антиоксидантным действием.

Могли бы Вы представить свою жизнь без капусты? Вряд-ли, ведь она - один из овощей первой необходимости. Каждый народ имеет свои уникальные рецепты блюд. Люди употребляют в пищу капусту сырой, тушат, солят, жарят и маринуют ее.

Сегодня мы бы хотели пополнить Вашу кулинарную копилку простыми рецептами очень вкусных и полезных блюд из этой красавицы.


1. Коулсло в винном уксусе

Для этого блюда необходимо взять следующие продукты: винный уксус (две ст./л.), одна ч./л. сахара-песка, две ст./л. растительного масла (желательно оливкового), щепотка поваренной соли, щепотка сельдерейной соли, половина среднего кочана белокочанной капусты, одна морковь, 1/4 стакана красного лука и одна ч./л. дижонской горчицы.

Сначала Вам потребуется тонко нашинковать необходимое количество капусты. Затем, тонко нарежьте лук, очистите морковь и измельчите ее на крупной терке. Перемешайте уксус, оливковое масло, горчицу, сахар, обычную и сельдерейную соли. Добавьте заготовленные раннее морковь, капусту и лук. Перемешайте. И Ваш салат готов.
 

2. Салат «Здоровье» (из капусты с орехами и изюмом)

Чтобы приготовить желаемое блюдо Вам необходимы следующие ингредиенты: капуста краснокочанная, белокочанная и зеленая (по 400г), немного черного молотого перца и соли, 50 мл сливок, изюм и грецкие орехи (по 50 г), две ст./л. сока выжатого лимона, пять ст./л. винного уксуса, одно яблоко, одна ст./л. горчицы и три ст./л. растительного масла (желательно оливкового).

Что делать с этим изобилием продуктов, мы расскажем Вам по пунктам.

Отделить листы капусты друг от друга, нарезать мелкими кубиками, при этом удаляя плотные прожилки.

Предварительно красную капусту взбрызнуть винным уксусом, чтобы сохранить ее природный цвет.

На сухой сковороде необходимо обжарить грецкие орехи.

Далее разводим горчицу в винном уксусе, медленно вливая оливковое масло. Взбиваем. Добавляем соль поваренную, черный молотый перец. Уксусный соус готов.

Взбиваем сливки с горчицей. Когда выйдет однородная смесь, слегка солим и перчим. У нас вышел соус со сливками.

Выкладываем в салатницу зеленую и белокочанную капусты.

Красную капусту перемешиваем с уксусным соусом.

Белокочанную перемешиваем с половиной соуса со сливками, посыпая изюмом.

С другой половиной соуса перемешиваем зеленую капусту. Для нее нарезаем яблоки (желательно кубиками) и перемешиваем с лимонным соком.

Красиво выкладываем все три вида на тарелку и отправляем в холодильник на час.

С этим салатом придется повозиться, но, уверяю, Вы не пожалеете!
 

3. Брюссельская капуста по-милански

Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять: брюссельской капусты – 0.5 кг, 3 томата средних размеров, три-четыре ст./л. сливочного масла, две-три ст./л. панировочных сухарей, две ст./л. тертого сыра, зелень листьев петрушки, щепотку поваренной соли.

Капусту отвариваем до готовности в кипящей воде с небольшим количеством соли масла. Нагреваем сковороду и смазываем сливочным маслом. Затем посыпаем её панировочными сухарями. Перекладываем на сковороду слоями подготовленные кочанчики капусты, сверху – слой нарезанных помидоров, посыпаем сухарями и тертым сыром. Покрываем тонкими кусочками масла и запекаем в духовке до корочки. Готовое блюдо украшаем зеленью и наслаждаемся вкусом.


Возврат к списку

Медицинский интернет-магазин ООО Медицинский Магазин
г.Санкт-Петербург, ул. Кантемировская, 39 (метро "Лесная")
Телефон: (812) 295-70-71
Мы работаем понедельник-пятница 10.00 - 20.00 суббота-воскресенье 11.00 -19.00