Ремонт метро Лесная
боковина1 копия.jpg
 

Методы восточных медицинских школ. Лечение диабета альтернативными методами

 
Методы восточных медицинских школ. Лечение диабета альтернативными методами  
 

В следующей статье, посвященной физиотерапии, мы подробнее ознакомимся с массажем и системами дыхания, обязательными элементами восточных медицинских школ. Здесь же коснемся общей особенности индийского, китайского, тайского, японского, тибетского массажа, которая отличает их от привычной нам процедуры. Как правило, под массажем мы понимаем разминание и растирание мышц, что способствует приливу крови, ликвидации застойных явлений, гибкости и укреплению мускулатуры, более быстрому исцелению после хирургического вмешательства и различных травм, в том числе врожденных (последним занимаются специалисты по детскому массажу). Идея о лечении с помощью массажа заболеваний внутренних органов скажем, желудка или мочевого пузыря — покажется нам довольно странной. Однако в этом и состоит идеология восточных массажных школ: не только разминать и растирать большие поверхности тела, но в первую очередь оказывать влияние на активные точки. Это влияние включает ряд приемов: давление пальцами, постукивание пальцами или специальным молоточком, трение, щипание, удары кулаком или локтем. В основе такой массажной техники лежит представление о жизненной энергии, которая должна течь свободно по телесным каналам, что означает состояние здоровья. Болезнь — это нарушение свободного тока энергии во всем теле или в некоторой его части, и задача массажа — устранить такую блокировку и восстановить нормальный энергетический баланс.

Если человек здоров, то массаж показан ему ради удовольствия, для активизации жизненной энергии и поднятия общего тонуса. Если болен, то после необходимой диагностики и выяснения, где блокирован ток энергии, следует влиять на определенные активные точки. Те же идеи лежат в основе акупунктуры, или иглоукалывания, с которой точечный массаж, или акупрессура имеет непосредственную связь. В разных странах Востока он носит различные названия: чжия лаофа и дзин шин до в Китае, шиа-тцу в Японии, бариазасал в Монголии, массаж по системе аюрведы и йоги в Индии или по системе чжуд-ши в Тибете. Однако общий элемент, активизация тем или иным способом точек иглоукалывания, присутствует во всех этих национальных школах массажа. Отметим, что акупрессура является более древним методом, чем акупунктура, и что иглоукалывание более эффективно, чем точечный массаж. Это дает ответ на вопрос, насколько массаж по восточной системе полезен для диабетиков. Полезен несомненно, если нет противопоказаний — в частности, случившихся инфарктов. Однако, как и в случае с иглоукалыванием, не уповайте на чудеса.

Некоторые виды восточного массажа могут показаться весьма экзотическими. Так, в Индии при массировании широко используются масла (конопляное, миндальное, кунжутное), в которые добавлены экстракты целебных трав, а особое внимание уделяется массажу стоп и ладоней. В монастырях Тибета практикуют растирание ладоней о поверхность каменного или медного шара, что, как считается, снимает нервное переутомление и стресс. При масляном массаже тибетские целители добавляют к маслу жир и костный мозг животных, некоторые смолы, вытяжки из конопли и других растений, а иногда такие удивительные ингредиенты, как желчь медведя или павлина. Даосские монахи используют такие приемы самомассажа, при которых нужно стучать зубами и постукивать по затылку указательными пальцами или, задержав дыхание, растирать поясницу, а потом сжать пальцы в кулаки. Тайский массаж состоит в том, что массажист растягивает и сжимает тело пациента, придавая ему позы, известные в гимнастике йогов, и не забывая воздействовать на активные точки. Во время этой процедуры пациент должен отрешиться от всего земного, стать абсолютно пассивный и предаваться медитации. При индийском, тайском и некоторых других способах массажа выполняющий процедуру мастер пользуется не только руками, но также ногами и всем телом. В тех случаях, когда используют масло, пациенту необходимо обнажиться, но многие виды массажа (например, тайский) не требуют, чтобы пациент снял одежду.

В восточной медицине обязательным дополнением массажа и физических упражнений является особая система дыхания. В йогической практике дыханию отводится очень важная роль, причем йоги используют разные виды дыхания, объединенные в систему пранаяма. Тот или иной вид дыхания может сопровождать гимнастику, сопутствовать ее определенным позам (асанам) или применяться самостоятельно. Пранаяма, собственно, включает две дыхательные системы, в первой из которых практикуется дыхание интенсивное, глубокое, ускоренное сравнительно с покоем, а во второй замедленное, более растянутое во времени, чем обычное. Характерной особенностью йогических дыхательных приемов является задержка дыхания, весь процесс выглядит так: вдох, задержка после вдоха, выдох, задержка после выдоха. Продолжительность этих четырех элементов варьирует, и соотношение времен может, например, выглядеть так: 1-4-2-4 или 1-2-2-2.

0128-metody-vostochnyh-meditsinskih-shkol-lechenie-diabeta-alternativnymi-metodami-2.jpg

Мы предлагаем читателям выполнить простое упражнение пранаямы, способствующее успокоению и снятию напряжения. Дыхание в этом случае осуществляется носом, попеременно через левую и правую ноздрю.

1. Сядьте, примите удобную позу, расслабьтесь, постарайтесь отрешиться от неприятных мыслей и тревог.

2. Зажмите пальцем правую ноздрю и медленно, плавно втяните воздух через левую ноздрю. Воздух должен наполнить грудь и слегка надавить на диафрагму.

3. Зажмите пальцем левую ноздрю, освободите правую, сделайте медленный выдох и вдох через правую ноздрю.

4. Зажмите правую ноздрю, освободите левую и сделайте выдох и вдох. Продолжайте упражнение, чередуя выдох-вдох через правую и левую ноздрю. Китайская дыхательная система цигун также включает несколько видов дыхания, применяемых как самостоятельно, так и в процессе физических упражнений. Считается, что дыханию положено быть глубоким, плавным, ровным и непринужденным; воздух должен наполнять грудь и проникать в живот до его нижней части. Вдох делается через нос, выдох тоже медленный и плавный — так, чтобы поднесенная ко рту ладонь почти не ощущала тока воздуха. При этом нужно выполнить обязательное условие: расслабить тело, отрешиться от посторонних мыслей, привести сознание в состояние покоя.

В системе цигун используются четыре основных способа дыхания: естественное дыхание, глубокое, абдоминальное (брюшное) и дыхание с произнесением мысленно, «про себя», простых слогов. Первый способ — обычное дыхание в естественном ритме, ровное и мягкое, с расслаблением тела и отсутствием мысленной активности. Овладев этим способом, можно переходить к глубокому дыханию, при котором цикл вдох—выдох более растянут во времени и весь дыхательный процесс характеризуется равномерностью и протяжностью. Абдоминальное дыхание связано с проникновением воздуха в брюшную полость, ее вздутием при вдохе и опаданием, втягиванием живота при выдохе. Существует ряд его разновидностей прямое, обратное, скрытое, дыхание с задержкой и так далее. Метод с беззвучным произнесением слогов позволяет регулировать дыхание, а также, согласно понятиям китайской медицины, направлять целительную жизненную энергию в тот или иной орган. Обычно для этого используются шесть иероглифов, звучащих как «сюй», «хэ», «сы», «чуй», «ху» и «си», но более простая и понятная словесная формула такова: «покой».

С современными системами оздоровительного дыхания мы познакомимся в следующих статьях, а сейчас отметим, что к восточным дыхательным системам нужно относиться с осторожностью, — например, йогическими упражнениями не рекомендуется заниматься людям с отслоением сетчатки и перенесшим ряд заболеваний, в том числе инфаркт, инсульт, или страдающим гипертонией. Эти болезни являются типичными хроническими осложнениями диабета.

В заключение несколько слов о методах психологического воздействия целителя на пациента, или, как модно сейчас говорить в среде современных магов, психосуггестии, энергоинформационном влиянии, активизации жизненной энергии и т. д. Психологический контакт между врачом и больным безусловно необходим, врач должен вселить в своего подопечного доверие к себе и надежду на исцеление или, в данном случае, на компенсацию диабета. Если угодно, это своеобразная форма гипноза, той положительной связи, которая способствует более эффективному лечению всякой болезни. Иногда такого рода приемы творят чудеса — пробужденная целителем воля к жизни, мобилизация внутренних сил организма спасает смертельно больных людей. Но такое чудо случалось и без внешнего вмешательства, когда человек вполне самостоятельно преодолевал болезнь, — скажем, зафиксированы случаи исцеления от рака. Это очень редкие, уникальные примеры; в них нет ничего мистического, они лишь доказывают, что наука знает не все о человеческом организме и его возможностях. Но к сожалению, случаи исцеления от диабета каким-либо способом, включая психосуггестию, гипноз и тому подобное, медицине неизвестны. Поэтому не ждите, что индийский йог или китайский лекарь поводит руками над вашей поджелудочной железой и вернет ей способность продуцировать инсулин. Настоящий целитель такого делать не будет, а мошенника узнать нетрудно — по щедрым посулам и цифре гонорара.


Возврат к списку

Медицинский интернет-магазин ООО Медицинский Магазин
г.Санкт-Петербург, ул. Кантемировская, 39 (метро "Лесная")
Телефон: (812) 295-70-71
Мы работаем понедельник-пятница 10.00 - 20.00 суббота-воскресенье 11.00 -19.00