Ремонт метро Лесная
боковина1 копия.jpg
 

Ци, как источник питания. Йога для красоты тела и самосовершенствования

 
Ци, как источник питания. Йога для красоты тела и самосовершенствования  
 

Доктор Кизхи Га рассказывает о своих исследованиях ци


В медицинской литературе ожирение относят к «мультифакториальным расстройствам». Национальный институт здоровья определил ожирение как вес тела на 20% и более «желаемого». Одна треть американцев страдает избытком веса. Поскольку оно грозит миллионам людей, живущих в США, риском хронических заболеваний и физической нетрудоспособностью, успешно вылеченное ожирение дает человеку огромные возможности. Если бы все американцы имели нормальный вес, то продолжительность их жизни увеличилась бы на три года, на 25% уменьшилось число случаев коронарной недостаточности и на 35% — застойной сердечной недостаточности и ударов.

К сожалению, ожирение — одна из тех болезней, которые труднее всего вылечить. Специалисты первой помощи и пациенты очень редко добиваются значительных успехов. При стандартных процедурах всего 20% больных теряют 9 кг, в то время как лишь 5% удается сбросить 18 кг. Такой недостаток успеха в лечении создал постоянную потребность в новых методах борьбы с ожирением.

По-настоящему всесторонняя программа потери веса в основном включает в себя три части: уменьшение количества потребляемых калорий, физические упражнения и изменение образа жизни. Ключевым является снижение потребления калорий, поскольку изменения в весе равны полученные калории минус расходуемые, согласно первому закону термодинамики. Обычно цель упражнений — увеличить расход калорий, а задача смены образа жизни — ограничить потребление калорий самоконтролем.

Основанный на понимании всего вышесказанного, бигу цигун обладает рядом преимуществ перед простой потерей веса. Бигу буквально переводится как «без (би) злаков (гу)». На самом деле это состояние позволяет жить только на энергии ци без еды.

Бигу — период, в течение которого жизненная энергия практикующего цигун перемещается из воздуха, потребляемой еды и воды непосредственно в ци. Для опытного человека, занимающегося цигун, это нормальное состояние, которое наступает, когда уровень энергии ци достигает определенного количества. Поддержание обычных жизненных функций за счет ци возможно без изменений в привычном образе жизни и не обладает побочными эффектами.

Некоторые практикующие цигун могут жить энергией ци без еды долгое время, и часто они достигают и поддерживают более высокий энергетический уровень путем физических и ментальных занятий бигу. Для потери веса необходимо уменьшение потребления калорий, физические упражнения и изменение образа жизни.

Один из наиболее трудных принципов цигун — измерение ци как жизненной силы. Научные методы только начинают определять ее природу, объективно опираясь на то, что было испытано на личном субъективном уровне. В широком смысле вся материя является формой энергии.

Энергия тела обладает собственной анатомией и физиологией — отдельной от физического тела. Несмотря на различия между воздухом и пищей в плане сложности строения и волновой энергии, между ними есть гомеостатическое отношение, в котором одно является системой восстановления для другого.

Бигу упоминается во многих древних китайских текстах, в каждой легенде и комплексе упражнений. Вот несколько примеров. В истории из внутренних размышлений Бао Пузи рассказывается следующее: молодой человек по имени Жиан охотился в поле, когда упал в глубокую яму. Он был очень голоден. Потом он увидел большую черепаху, она дышала, поднимая и опуская голову. Жиан знал, что черепахи умеют пользоваться системой дыхания дао-инь. Он повторил движение черепахи, усваивая ци. С тех пор он больше не хотел есть. Его спасли через 100 дней. После этого он был в состоянии бигу — мог жить за счет воздуха без пищи. Император Вей не поверил в это и поместил Жиана в комнату без еды. Спустя год Жиан все еще был бодр и имел здоровый цвет лица.

Ванг Чонг из восточной династии Хан говорил: «Люди, питающиеся ци, живут долго и, хотя они едят мало, полны сил»

Среди исторических реликвий, найденных на раскопках древнего захоронения в Мавандуй, Чангша, провинция Хунань, обнаружены книга по шелку «Отказ от еды и жизнь за счет ци», а также картина на шелке, иллюстрации дао-инь, принадлежащие к раннему периоду западной династии Хан (III век до н. э.). В первой находке описывается способ «стимулирования, продвижения и управления ки»; вторая включает 44 цветных рисунка дао-инь, на которых изображены упражнения.

Занимаясь цигун, я сам дважды испытал состояние бигу. С 20 июля по 3 августа 1993 г. мой дневной рацион составлял чашку сока или апельсин. Первые три дня были самыми трудными, потому что мне все еще хотелось есть. По прошествии этого времени я был в состоянии контролировать свой аппетит и голод с помощью упражнений цигун; также я увеличил свой энергетический уровень.

В течение двух недель я жил привычной жизнью, но мне требовалось меньше времени на сон, чем обычно, физически и духовно мне было комфортно, я был расслаблен.

За две недели в общем я потерял 4 кг, и этот вес больше не набирал. В 1996 г. я еще раз испытал это состояние, результаты за две недели были такими же. В июне 1996 г. я участвовал в двухнедельном эксперименте по потере веса с 12 добровольцами, большинство из которых ранее не занимались цигун. Изначально их научили двум упражнениям: одно — контролировать аппетит, а другое — для повышения уровня энергии. Эти упражнения способствовали переходу от первоначального источника питания — еды — к энергии ци. Каждый участник должен был есть и пить только то, чего требовал организм. Суть эксперимента была не в том, чтобы лишить людей пищи, а в том, чтобы показать способность тела черпать энергию из других источников и в процессе этого терять вес.

По завершении 2-недельного исследования средняя потеря веса каждого участника оказалась значительной — 5 кг; средняя потеря веса в группе за день составляла 4 кг. Постепенно за две недели увеличивались энергетические уровни с сопутствующим снижением чувства голода. Потребление еды оценивалось по шести балльной шкале; шесть баллов означали три полных приема пищи. Среднее потребление еды составило менее двух баллов за все дни, кроме третьего и одиннадцатого.

Десять из 12 добровольцев за 14-дневный эксперимент потеряли минимум 4 кг; двое — менее 4 кг (1,5 и 1,8 соответственно), они оба реже занимались упражнениями и потребляли больше еды. В течение трех дней после прекращения тренировок все наблюдаемые вернулись к нормальному приему пищи. Результаты исследования были представлены на Третьей всемирной конференции медицинского цигун.

Бигу цигун — безопасный и эффективный способ потери веса, который требует самоконтроля и упражнений для снижения потребления калорий; однако для новичков необходимо руководство опытного учителя.

Бигу — реальная программа длительной, постоянной потери веса.

Доктор Кизхи Гао — президент и основатель Канзасского колледжа китайской медицины в городе Вичита, Канзас; также он занимается цигун сам и обучает данной методике других людей.

Возврат к списку

Медицинский интернет-магазин ООО Медицинский Магазин
г.Санкт-Петербург, ул. Кантемировская, 39 (метро "Лесная")
Телефон: (812) 295-70-71
Мы работаем понедельник-пятница 10.00 - 20.00 суббота-воскресенье 11.00 -19.00