Ремонт метро Лесная
боковина1 копия.jpg
 

Витамины осенью

 
Витамины осенью  
 

Осень. Только закончилось лето, в течение которого было съедено немалое количество ягод, фруктов и овощей, а врачи уже рекомендуют принимать витамины. Как так?

На тему витаминов в народе существует несколько заблуждений:

• Летом можно запастись витаминами на всю зиму. Это не вполне верно. Далеко не все витамины накапливаются. Например, всем известный витамин С выводится из организма в течение нескольких часов, так что пополнять его запасы необходимо ежедневно.

• Витамины в таблетках нужны только детям, больным и старикам. Витамины нужны всем, только некоторым они необходимы в больших дозах: курильщикам; людям, подверженным стрессам; женщинам, принимающим оральные контрацептивы (они замедляют усвоение витаминов).

• Лучше пить аптечные витаминные комплексы, так как растительных источников недостаточно. Витамины из фруктов, овощей, ягод поступают в комплексе с веществами, помогающими их усвоению. Также из еды витамины поступают постепенно и успевают усваиваться, в отличие от таблетки, из которой вырывается много витаминов одновременно, и большая часть сразу же выводится, как лишнее. К тому же растительная пища содержит клетчатку, необходимую для полноценной деятельности кишечника.

• Витамины в таблетках – синтетика и могут только навредить. Молекулы растительных и аптечных витаминов одинаковы, так что они вполне взаимозаменяемы. Зимой доступнее витаминные комплексы, а летом свежие фрукты и овощи.

Выбор витаминного комплекса. В осенний период наиболее к месту витамины, укрепляющие иммунитет: витамины С (аскорбиновая кислота), А (ретинол), Е (токоферол) и В6 (пиридоксин). Все они являются хорошими помощниками в борьбе с гриппом и простудой, так как помогают организму противостоять инфекциям. Также всем возрастным категориям для укрепления иммунитета необходимы и микроэлементы: цинк, селен, медь. В аптеках сейчас представлен огромный выбор витаминных комплексов, которые можно подобрать под потребности каждого: и малыша, и беременной, и пожилому человеку, и для восстановления после приема операции и так далее.

Те же витамины для поддержания иммунитета на должном уровне можно получать осенью и из овощей:

• Витамин С: капуста (свежая и квашеная), болгарский перец. Для получения суточной дозы данного витамина достаточно съесть 1 перец и 200 гр салата из капусты.

• Витамин А: морковь (корнеплоды и ботва). Морковный сок обладает общеукрепляющим, антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием, обладает противораковым эффектом, улучшает цвет лица.

• Витамин Е: различные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Является сильным антиоксидантом, но не накапливается в организме.

• Витамин В6: картофель, морковь, капуста, бобовые. Этот витамин требуется для создания лимфоцитов (защитных кровяных телец).

• Микроэлементы: тыква, кабачки, патиссоны.

К счастью, одним витамином все же можно запастись за лето впрок – витамин Д, образующийся только под воздействием солнечных лучей. Так что стоит принимать солнечные ванны, когда есть такая возможность.


Возврат к списку

Медицинский интернет-магазин ООО Медицинский Магазин
г.Санкт-Петербург, ул. Кантемировская, 39 (метро "Лесная")
Телефон: (812) 295-70-71
Мы работаем понедельник-пятница 10.00 - 20.00 суббота-воскресенье 11.00 -19.00